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Pantothensäure: Funktionen, Lebensmittelquellen und täglicher Bedarf

Pantothensäure ist ein essentielles Vitamin, das zahlreiche Funktionen im Stoffwechsel übernimmt. In diesem Artikel erfahren Sie, wofür Ihr Körper Pantothensäure benötigt, in welchen Lebensmitteln sie zu finden ist und wie Sie eine ausreichende Versorgung sicherstellen können.

Was ist Pantothensäure?

Pantothensäure oder auch Vitamin B5 gehört zur Gruppe der B-Vitamine und kommt in nahezu allen Lebensmitteln vor. Das verrät auch schon ihr Name, denn das griechische Wort „pantos“ bedeutet „überall“. Die Vorstufe der Pantothensäure, das Dexpanthenol, ist häufig als Bestandteil in Hautcremes zu finden, um die Haut zu beruhigen und die Regeneration der Hautzellen zu fördern.

Wofür benötigt unser Körper Pantothensäure?

Pantothensäure ist als Bestandteil von Coenzym A und dem Acyl-Carrier-Protein an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat insgesamt vier Health Claims für Pantothensäure genehmigt:

Pantothensäure leistet einen Beitrag

  • zum Energiestoffwechsel
  • zur normalen geistigen Leistungsfähigkeit
  • zur Bildung und Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern
  • zur Reduktion von Müdigkeit und Erschöpfung

In welchen Lebensmitteln ist Pantothensäure enthalten?

Nahezu alle Lebensmittel enthalten Pantothensäure in mehr oder weniger großen Mengen. Hohe Gehalte finden sich in tierischen Lebensmitteln wie Innereien, Hühnereiern, Fisch, Fleisch und Weichkäse. Aber auch Pilze, Erdnüsse, Nüsse und Produkte aus Vollkornmehl tragen zu einer ausreichenden Versorgung bei.

Wie hoch ist der tägliche Pantothensäure-Bedarf?

Der Pantothensäure-Bedarf wird für Erwachsene auf 5 mg pro Tag geschätzt. Während der Stillzeit erhöht sich die Empfehlung auf 7 mg pro Tag. Mithilfe einer ausgewogenen Ernährung lässt sich der Bedarf ganz einfach decken.

Wie äußert sich ein Pantothensäure-Mangel?

Ein Pantothensäuremangel ist sehr selten und selbst bei einer pantothensäurearmen Ernährung treten meist keine Mangelanzeichen auf. Zu den Symptomen gehören Kopfschmerzen, Müdigkeit, Unruhe, Reizbarkeit, Schlafstörungen, Magenschmerzen, Erbrechen und Appetitlosigkeit. Da diese sehr unspezifisch sind, können ihnen auch viele andere Ursachen zugrunde liegen, die vorab ausgeschlossen werden sollten. Ein charakteristisches Merkmal für einen schweren Vitamin B5-Mangel ist das Burning-Feet-Syndrom mit einem schmerzhaften Brennen der Füße und manchmal auch in den Händen.

Risikofaktoren für die Entwicklung eines Mangels sind ein chronischer Alkoholmissbrauch, chronisch-entzündliche Darmerkrankungen sowie radikale Diäten oder eine künstliche Ernährung.

Kann zu viel Pantothensäure schaden?

Eine zu hohe Pantothensäurezufuhr ist alleine über die Ernährung nicht möglich, da ein Überschuss leicht mit dem Urin über die Nieren ausgeschieden werden kann. Eine echte Überdosierung tritt vermutlich erst ab einer Zufuhr von 10 Gramm pro Tag auf, die nur mit überdosierten Vitaminpräparaten erreichbar ist. Sie kann zu gastrointestinalen Beschwerden wie Durchfall und Magenbeschwerden führen.

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